刘人怀校董当选“广东最美科技工作者”
来源:  作者:洪丹丹  发布日期:2022/06/28  点击率:

5月30日是第六个全国科技工作者日,当天下午,广东“最美科技工作者”发布仪式暨“建设高水平科技创新强省”座谈会在广东科学馆举行,会议发布了2022年广东最美科技工作者。中国工程院院士、暨南大学原校长、上海大学董事刘人怀当选此项殊荣,并作为代表以“创新争先、自立自强”为题作大会发言。

刘人怀在座谈会上表示,他亲身经历了我国科技事业从起步开创到不断发展壮大的历程;也见证了改革开放四十多年来科技事业日新月异的巨大变化;更迈进了十八大以来特别是十九大之后习近平总书记开创的又一个新的科学的春天。虽已耄耋之年,他表示将始终秉持“唯己担当,利国为本,用心做事,献身梦想”的理念,只要国家需要就义无反顾,无怨无悔去做。对与科技工作者来说,这既是使命,更是责任。

同时,他还希望广大科技工作者要响应党中央号召,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

刘人怀院士是著名的力学家、管理学家和教育家,曾任暨南大学校长。作为我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,他为我国的人造卫星、神舟飞船、航母舰载机等精密仪器仪表和航天事业作出了积极的科学贡献,并以耄耋之龄组织跨学科团队推动解决餐厨垃圾处理的世界难题。

他参与创立适于求解非线性微分方程的修正迭代法,被赞誉为“优美的数学方法”。他系统创造性研究了六类典型板壳,建立弯曲、稳定和振动的非线性理论,被应用于航空航天、精密仪器仪表等工程设计;他开创性建立的“波纹圆板特征关系式”,是国际上第一次对精密仪表波纹圆板元件设计使用问题的圆满解答。

他秉持教育初心,坚持立德树人,致力培养高素质的科技和管理人才。截止目前,已培养博士71余人、硕士143余人。在担任暨南大学领导期间,制定“侨校+名校”发展战略并成功实施,带领学校进入“211工程”重点建设高校行列。

他勇于践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,通过组建团队、跨界融合等方式,创新研发出“噬污酵母”和对餐厨垃圾的绿色生物处理技术,研制出联合生物加工技术的工艺设备,使餐厨垃圾变废为宝,真正达到了零排放、零污染。

(来源:暨南大学)

上一条:刘昌胜执行董事当选中国共产党上海市第十二届委员会委员