喜报 | 滕俊杰校董梅开二度,再次斩获金鸡奖最佳戏曲电影奖!
来源:  作者:洪丹丹  发布日期:2022/11/24  点击率:

滕俊杰

国家一级导演,上海市第十二、十三届政协常委,上海市文联副主席,上海电视艺术家协会主席;中国2010年上海世博会开闭幕式暨庆典晚会总导演,上海大学董事、上海大学上海电影学院教授,中国作家协会会员,中国电影导演协会会员。

曾获国家广电总局年度“最佳导演奖”、中国电视金鹰奖年度最佳导演奖等,2019年获得维也纳“联合国中文日”文化大使的称号。执导的电影荣获中国电影金鸡奖最佳戏曲电影奖、中宣部“五个一工程奖”等;另有两部电影分别在美国洛杉矶荣获国际电影最佳3D电影奖、最佳8K长片电影奖——“卢米埃尔奖”,实现了中国电影在世界主流电影奖项中“零的突破”。

11月12日,中国电影界最高奖项——第35届中国电影金鸡奖正在厦门举行颁奖礼,由滕俊杰董事执导的沪剧实景电影《敦煌女儿》获得最佳戏曲片奖,由他执导的另一部戏曲电影《捉放曹》获得金鸡提名。早在两年前,滕俊杰董事执导的3D全景声京剧电影《贞观盛世》同样获得第33届金鸡奖最佳戏曲片奖。

沪剧电影《敦煌女儿》以上海沪剧院同名沪剧为蓝本进行创作拍摄,用沪剧独特的艺术形式呈现新时代“莫高精神”,动人的故事、经典的唱腔、中华优秀传统文化,都在新的时代焕发新的生机。

金鸡奖的颁奖典礼上,《敦煌女儿》被给予了高度评价:“《敦煌女儿》以沪剧舞台剧与敦煌实景为蓝本,在两个相互交错的叙事结构中,讲述了樊锦诗先生坚守和保护敦煌文化五十余载的风雨历程。影片运用电影语言彰显戏曲的审美优势,努力实现中国传统戏曲艺术的创造性转化与创新性发展。影片所颂扬的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的莫高精神,为新时代的戏曲电影呈现出历史与美学的新境界。”

作品由沪剧原班人马出演,著名沪剧表演艺术家茅善玉饰演敦煌研究院名誉院长樊锦诗一角,真实还原了樊锦诗在敦煌进行考古、学术研究和文物保护事业的五十多年的风雨历程,讲述了以樊锦诗为代表的一代代敦煌人坚守大漠、甘于奉献的故事,同时也展现了莫高窟在世界文明史上独一无二的艺术价值。

樊锦诗作为《敦煌女儿》的人物原型,与上大也有着不解之缘,2018年曾受邀为上大师生做“丝路明珠——敦煌莫高窟及其现代文化角色”的学术报告。

7367

拍摄沪剧电影《敦煌女儿》是沪剧的一次大胆尝试,滕俊杰校董带领制作团队艰辛地在沙漠戈壁、敦煌洞窟奋战一个多月进行实景拍摄,难度高,挑战大,前前后后三次采风,完成了一次理想中的电影创作,并最终获得了中国电影的最高奖。在紧迫的时间要求下,电影力求真实展现莫高窟壁画之美,及几代敦煌人择一事终一生的守护传承,许多在舞台上无法呈现的场景,都在电影中得到表达。

影片外,“莫高精神”同样鼓舞着沪剧人不断创新,坚持把沪剧发展放在自己力量的基点上、把命运牢牢掌握在自己手中。几代敦煌人择一事终一生,无论是数字敦煌的实现还是实景沪剧电影面世,都是中华优秀传统文化在不断进行中国式现代化的生动实践,让我们更加坚定文化自信,坚持弘扬中华优秀文化。

心归处,是敦煌。由滕俊杰校董执导的《敦煌女儿》已获得很好的反响,国内外甚至联合国的邀请接踵而至,并将于今年12月中下旬在全国公映。敬请期待!

百年寄语

“我导演的《敦煌女儿》,是对中华文化的一种诠释,也是对中国精神的一种艺术再现。在上海大学建校百年之际,作为上海大学校董、上海电影学院的教授,现以此部获奖作品献礼学校百年华诞,祝福上海大学越来越好!”

——滕俊杰

参考来源:上海电影学院、文汇报