俞勇校董专访:拥抱全新挑战,成就特色人生
来源:  作者:洪丹丹  发布日期:2022/12/01  点击率:

俞 勇

上海外高桥集团股份公司党委书记、董事长,

上海大学董事,上海大学经济学院1993届校友

缘起科外,情系经院

20世纪80年代以来,随着中央改革开放方针的进一步贯彻,对外科技、经济合作的迅速发展,发展国际科技合作事业成为我国对外交往和经济发展的重中之重,这就需要大量从事科技外事的专业人才。这一类人才不仅要有较高的政治素养,而且要有独特的复合型知识结构,即包括掌握某一自然科学或工程技术学科的专业知识,熟练应用一门外语,具有国际经济贸易、法律以及外事专门知识等。

1988年,俞勇的入学专业是机械工程,1991年,上海工业大学和国家科委合作共办了科技外事班,采用“两段式定向培养”的方式,面向全校工科专业三年级进行选拔招生。俞勇经历了科技外事方向班统一招生笔试和面试选拔后考入了首期科外班并担任班长。由此,俞勇与经济学院建立起了密不可分的联系。

在科外班的两年,俞勇不仅接受了来自社会各界优秀老师的教学与指导,也获得了很多走出校园去拓视野、长见识的机会,为今后成为复合型人才打好了基础。

晨曦赶路,殊途同归

俞勇建议道,在求学生涯中,切莫因为没能考上理想的学校或专业而气馁,条条大路通罗马,同学们可以自主地去学习并汲取相关专业知识从而达到心中的理想目标,在互联网时代尤是如此。

高考后,虽然俞勇听取了父母的建议报考了上海工业大学的机械工程系,但在上世纪八九十年代对外开放战略的引导下,从事外贸、外事的想法在俞勇心中早已生根发芽,在学习了三年的工科知识后,科外班的成立让俞勇深藏心中的理想有了成为了现实的契机,并通过自己的不懈努力,最终实现了心仪已久的志愿。

踏入大学只是人生第一步,我们不能被自己的专业所束缚,只要不断朝着心之所向砥砺前行,未来便始终掌握在我们手中。

挑战唯新,成材唯学

关于同学们的就业,俞勇鼓励同学们毕业后进入新公司工作,新的公司能够获得更多的学习机会、锻炼机会和成长机会;此外,选择传统公司的新部门也是一个不错的选择,在灵活机动的工作中会更容易接触到新事物,成长的历程也更快;若是进入了一家大公司的成熟部门,同学们也可以积极领取一些新任务,勇于接受新挑战,不要畏惧风险、错误和失败,抓住向上成长的机会,不要被已有的框架限制了未来发展的可能性。

回望之前的工作历程,俞勇所在的上海外高桥集团始终踏着时代主流的前进步伐,与国家和地区的发展战略同频共振,作为集团的一员,俞勇是参与者、是亲历者、也是见证者,这种亲身感受对自身的成长经验是不可替代的。俞勇讲到,同学们要牢记机遇和挑战并存,尽管初入职场难免会苦会累,但是有付出就会有回报,通过自己努力获得的收获所带来的成就感是独一无二的,只要敢想敢做一切皆有可能。

不惧疫情,博至无憾

面对疫情,高校学生该如何调整好个人心态,又该如何平衡学习与生活,俞勇学长提出了两个关键词,一是“听”,二是“行动”。

首先是“听”,我们要相信政府所掌握的充分信息,积极响应政府相关的防疫政策和要求,作为公民,在疫情防控的关键时期,要和相关部门一同努力来维护社会的良好秩序,从而使生活和工作都更加有序。

其次是“行动”,与其抱怨,不如马上行动起来。作为高校学生,在日常学习中,我们可以更加主动地去汲取一些海内外公开发布的有关新冠肺炎疫情的报道和研究成果,例如病毒在不同物体表面的存活率、半衰期和有效的消杀专业知识等。同学们也可以整合学校现有的相关专业资源,例如经济学子可以发挥英文的优势,通过检索和查找相关的英文报道和文献,用数据和理论来解决问题,缓解疫情下的焦虑心情,思考如何更好地推进疫情防控工作,为未来社会治理和公共管理提供有益的、可供参考的建议。

贤者在位,能者在职

面对如今瞬息万变的国际形势,作为外高桥集团的掌舵人,俞勇是如何应对未来发展的各种挑战的呢?

俞勇介绍道,外高桥集团是按照国家战略,将开放试验田开发好、运营好,实现从无到有的巨大飞跃,经过32年的不断发展,如今已从单一的产业园区开发建设向区域性城市化综合开发运营服务转型发展,实现产城融合、产城共兴的目标。从国际贸易来看,当前整个国际化分工和贸易全球化的趋势是不可逆的,因此,国内企业应当顺应时代发展,牢牢掌握全球化的趋势,依靠资源禀赋优先发展优势产业。

在全球化的背景下,就外高桥集团来说,首先,面对国际形势的变化,集团始终倾听客户需求,在各个阶段服务好客户,从客户角度出发,帮助其解决经营困难,并给予适当的补贴支持。其次,集团帮助企业客户挖掘新的发展机会,根据国家发展战略来调整未来产业结构和方向,通过搭建空间载体平台、贸易便利化平台和产业服务平台来促进企业彼此协作融合,实现企业转型和可持续性发展。最后,上海作为全球海运的第一大集装箱港,要充分发挥好上海的区位优势,做到效率最优、成本最低,社会上的各个企业部门要以实体经济为发展基础,维持良好持续稳定的投资环境,拓宽国际市场,提高中国的国际竞争力。

百年寄语

在上海大学建校一百周年这个特别的日子里,俞勇向母校寄语:

愿上海大学在接下来的一百年中,真正成为一所特色鲜明的高等院校,让每一个毕业于上海大学的学生感到自豪;愿每一位毕业生都能在社会舞台上绽放出各具特色的光芒,令母校感到骄傲!

来源:上海大学经济学院