上海大学名誉董事蔡冠深博士获颁香港特区最高荣誉大紫荆勋章
来源:  作者:洪丹丹  发布日期:2021/11/26  点击率:

蔡冠深博士,全国政协常委,粤港澳大湾区企业家联盟创会主席,香港中华总商会常务会董兼永远名誉会长,香港新华集团主席,上海大学名誉董事。

----

2021年度勋衔颁授典礼自11月20日起一连三日在香港礼宾府宴会厅举行,香港行政长官林郑月娥在首日典礼上颁授勋衔和奖状予157名授勋人士。其中,全国政协常委、香港新华集团主席、上海大学名誉董事蔡冠深由林郑月娥颁授大紫荆勋章。据悉,这是香港特区的最高荣誉

香港特区行政长官林郑月娥为蔡冠深博士颁授大紫荆勋章

香港特区政府在颁奖令中指出:蔡冠深博士多年来忠诚服务香港,致力推动本港经济及社会发展,并热心推动香港作为“一带一路”重要平台,就提高本港竞争力和发展潜力,出谋献策。

蔡冠深博士(左二)在授勋仪式后合影

蔡冠深博士在获奖后称,“这是香港特区对我多年来爱国爱港,忠诚服务,致力推动香港经济社会发展和民间外交,提升香港竞争力的表彰。”他又指出,“这是我的荣誉,也是新华的荣誉。中国梦就是新华梦,我们一定要再接再厉,把新华集团和我们的国家建设得更好,以无愧于我们的时代。”

蔡冠深博士与上大的廿五载情缘

蔡冠深博士和上海大学的情缘可以追溯到1997年,长期以来,他密切关注并支持我校发展,自2012年起,已连续三届担任上海大学名誉董事。

蔡冠深国际远程艺术交流中心

2000年11月30日,蔡冠深博士在我校美院建立蔡冠深国际远程艺术交流中心,并与钱伟长校长共同为中心落成揭牌剪彩。蔡冠深博士在典礼上作了热情洋溢的讲话,钱伟长校长在讲话中高度赞扬蔡冠深博士资助教育事业的义举,并指出,要利用好这个中心,走向国际,为科技兴国贡献力量。

蔡冠深奖学金

蔡冠深优秀青年教师奖

蔡冠深博士于1997年捐资一百万元人民币在上海大学设立蔡冠深教育奖励基金,2008年又追加一百万元人民币作为本金,用于设立蔡冠深优秀青年教师奖和研究生特种奖学金,旨在激励青年教师和博士研究生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,全身心投入教学和科研工作,抓住机遇、锐意改革,为社会培养能够应对未来挑战的人才,更好的实现自己的人生价值。

25年来,该奖项已惠及的上海大学数百名青年教师和博士研究生不断传承蔡冠深博士的感恩回馈精神,自强不息、刻苦钻研,不辜负时代的机遇和社会的关注,在自己的岗位上继续谱写华美篇章。

(图文来源:中新网、上海大学校报)